名古屋 天むす 「千寿」 [ お弁当]
名古屋飯シリーズです。
元祖天むすのお店です。
「天むす」はこのお店の登録商標だそうです。
元祖だけに天むす一本勝負、メニューもコレしかありません。
お米は最高級北陸産コシヒカリを使い、えび天を握り込んでのりで仕上げ。
一つひとつ手で握るというこだわりなんだそうです。
今回初めて出来たてをいただきました。出来たて最高!
ごはんと海苔の良い香りが漂います。
第一印象はごはん柔らかく炊いてんなぁ~ですね。
米は堅めが好きなもんで、チョット違和感。
きっと冷めてからも良い感じでって事の配慮でしょう。
塩加減は良い塩梅。
今まで食べた天むすとの違いは、エビ天がピリッとしてないことですね。
たいていのエビ天は七味的な辛さが効いていたんですが、
このお店は辛くないエビ天です。
辛いの苦手な人におすすめです。
とにかく美味かったので、5個入りを一瞬にしてたいらげましたよ。
米好きにとって、やはり「おむすび」がお米の最高の食べ方じゃないですかね。
「めいふつ天むす 千寿」
住所 名古屋市中区大須4-10-82
電話 052-262-0466
営業時間 8:30-18:00
定休日 火・水曜
アクセス 地下鉄名城線上前津駅10番から200m
☆☆☆☆ : 出来たておむすび。
2007-06-28 22:07
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