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筑波 猪鍋「季節料理 おにざわ」 [  肉]



スッゴイ残念です。写真の色がグロい…
コレじゃ~美味そうに見えないですね。

久しぶりの食べ物です。
「猪鍋」です。
筑波山周辺にはたくさん居るんだそうです。
食べられるのは、期間限定11月中旬~3月中旬までだそうです。
捕ったらすぐにやっつけてあるので、新鮮なままなのだそうです。
ここがポイントで、コレをしておかないと肉に臭みが出るんだそうな…
では行ってみましょう。

お店は昔ながら郷土料理屋みたいです。
イノシシ期間の他は蕎麦やら山菜やらキノコやら…

店の特徴は、大将からダシが出てます。
以外と茨城弁わかりません。
でも良いおっちゃんです。サービスしてもらいました。
最初に何かのキノコの付きだしが出て、
何故かオレンジが?

ダシは辛目の味噌ベースで、ワンポイントにゆずが入ってます。
具は、イノシシ肉(もも、バラ、脂身)、白菜などの野菜、豆腐。
そして地元で採れたキノコ入ってます。

量的には3人で2人前がちょうど良いです。
最後に雑炊で完璧な量だと思います。

肉は一番最初から煮込んでダシを出します。
煮込めば煮込むほど、柔らかくなっていきます。
煮込みながら野菜を平らげ、肉に備えます。
食ってるウチにどんどん美味くなっていきます。
で、何故かキノコがやけに美味い。

イノシシなんて臭いんじゃないかってイメージがあるけど、まったく問題なし。
脂身の部分は多少匂うかもしれません。
粋な大将の計らいで、カルビ的な部分も味見させてくれました。
とろとろで牛肉みたいです。

とにかくアッという間にたいらげてしまいました。
間髪入れずに雑炊に突入です。
肉、野菜すべての濃縮ダシで作る雑炊が熱々でチョ~美味いです。
ホントに熱々なので火傷には注意です。

味噌仕立てで、味は濃いめなので、
最後に食べるオレンジが、スッキリ・サッパリさせてくれます。
出されるものすべてが、よく考えられていて感心しましたよ。
う~ん、ビールを飲みながらもう一度食べに行きたいですね!

「季節料理 おにざわ」
住所 茨城県石岡市小幡3222
電話 0299-42-4195
営業時間 不明
定休日 火曜日
アクセス やさと温泉ゆりの郷近く

☆☆☆☆ : 猪ダシ最高。
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