醤油発祥の地 [ ご飯と友]
そして「金山寺味噌」
金山寺味噌を作り間違えて醤油が出来たとか…
諸説あるみたいだが、
金山寺味噌からの流れで出来たから
和歌山の湯浅は醤油発祥の地と
呼ばれているんだとか。
この湯浅の醤油を手に入れてみた。
たまりのように濃いのだけどサラッとしている。
だけど甘くない。
かなり塩辛い部類。
でも、とても味があります。
少し独特なので、相手を選びます。
一番お気に入りは納豆に使う事!
やはりごはんの友ですな。
2本目は、生醤油。
開栓後はすぐに冷蔵庫にて保管という代物。
こちらも味の傾向は似ています。
味はさらに独特で、卵かけごはんには合いませんでした。
やはり、こちらも納豆ですね。
近くに行ったらまた買いたいなぁ~
2012-07-25 20:00
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