新潟 村上の塩引き鮭 [ ご飯と友]
鮭ってあまり得意ではありません。
でも、この村上の塩引き鮭は別です。
新潟の村上と言ったら鮭の町で、
鮭を色んな方法で食べ尽くす事で有名。
塩引き鮭とは、鮭を発酵・干したもので
熟成を重ねた鮭。
コレをまずは炙って、白飯と共にいただきます。
お次は、皮と身を残しておき茶漬けですよ。
サイコーです。
鮭一切れで白飯3杯は軽くいけますv
さすがに丸々1匹なので、
切り身にして保存しておきます。
ここで驚きなのが、保存しておくと熟成が進むらしく
味が変化していくんですね~
うま味が凝縮していき、少しずつ塩味が増していきます。
小出しに食べていくと色々な味が楽しめます。
小出しにしているモノの正月まで持つかな…?
「味匠 喜っ川」
住所 新潟県村上市大町1-20
電話 0254-53-2213
HP http://www.murakamisake.com/index.html
☆☆☆半 : この鮭好きです。
2012-12-12 20:00
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