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釧路 元祖ザンギ 「鳥松」 [  肉]

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北海道では唐揚げのことを
「ザンギ」と呼ぶところが多いみたいです。
そのザンギは、釧路が発祥なんだとか。
さらに元祖が「鳥松」だそうです。

元祖に行って解ったのですが、
「唐揚げ」と「ザンギ」は別物ですね。

塩だけで味付けされた、色々な部位が入っている
骨付き唐揚げで、
なんと!ソースを付けて食べます。
(骨付きがデフォルト)

ビール片手に、
最初はソースを付けずに食し、
後半はソースを付けて食べます。

自分の好みは、元々シンプルな味付けなので
ソースなしが好みかな。
有りでも旨いけどね。

さらにお土産に買って帰りましたが、
冷めてからも美味いです。
お土産の場合はソースが良い仕事してる感じがしますよ♪

「鳥松」
住所 北海道釧路市栄町3-1
電話 0154-22-9761
営業時間 17:00~0:30
定休日 日曜日
アクセス 釧路駅から891m
HP -

☆☆☆半 : 唐あげにソースって新鮮。

名古屋・春日井 とんかつ 「とんかつの和ちゃん」 [  肉]

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スッカリ忘れてた名古屋シリーズその2

突然、みそかつではなく、
カツ丼食べたくなり行って参りました。
かつやでも良かったんだけど…

トンカツ屋さんの普通のカツ丼でした。

ちょっとお値段がはってたけど「トンテキ」は
気になったなぁ~、以上(滝汗)


「 とんかつの和ちゃん」
住所 愛知県春日井市八田町1-3-15
電話 0568-84-2327
営業時間 11:30~14:00
       17:00~21:30
定休日 火曜日
アクセス 春日井駅(JR)から1,778m
HP -

☆☆半 : 普通×2

磐田 半生ハンバーグ 「炭焼きレストラン さわやか 磐田本店」 [  肉]

危なく半生が熟成しちゃうところだった~?

主に静岡西部にて有名なファミレスらしいです。
全然知りませんでした(汗

店内いきなり煙っております!
そしてニンニクの食欲をそそる刺激臭。
いったいココはどんなファミレスなんだ?

ハンバーグで有名らしいので、もちろんハンバーグを注文。
ランチなので、パンにするとかライスにするとか、
ソースはどれだ?とかココまではおきまりの文句。

最後に不思議な質問されました。
ハンバーグの中は生に近いです、大丈夫ですか?
???
この後、驚愕の事実が!?

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厨房にてまわりをだいたい焼いた状態で運ばれてきます。
鉄板は熱々なので、ソースがはねないように紙でガード。
店員さんがおもむろにカット。さらに焼き入れます。
みため普通のニンニク香ばしいハンバーグランチ完成。

では、頂いてみましょう。
外はカリカリで香ばしいですが、
何か中、冷たいんですけど…
ほとんどなんですけど…


私のハンバーグの好みは、超粗挽き。
外はよく焼いてあり、ジューシーなヤツがBESTです。

が、ココは肉汁たっぷりを演出するための半生らしいのですが
ジューシー差は感じられなかったかな。
味は悪くないので、チョット残念でした。

レア派の人?一度、お試しアレぇ~

「炭焼きレストラン さわやか 磐田本店」
住所 静岡県磐田市今之浦4丁目4-6
電話 0538-37-1580
営業時間 11:00~深夜0:00
定休日 -
アクセス 磐田駅と磐田ICの間らへん
HP http://www.genkotsu-hb.com/

☆☆☆ : やりすぎでは?

名古屋・国際センター 豚しゃぶしゃぶ 「豚道 名駅店」 [  肉]

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普通(牛)のしゃぶしゃぶより
しゃぶ」の方が好きです!
タレはごまだれよりポン酢派!!

出汁にネギ沢山でしゃぶしゃぶします。
ロースとバラでしゃぶしゃぶします。
肉が新鮮なので、生でも食べられそうなくらい
綺麗な色してます。

面倒なのは豚だけに、
ちょっと灰汁とりが面倒くさい…
ネギも豚も沢山食べられちゃいます。
出汁にもう一つ特徴があれば
しゃぶしゃぶ的にはパーフェクトですね。

しか~し、食べ終わったこの出汁を
沖縄そばとして〆られるのは、サイコーですv
きちんと島唐辛子も用意されてますしね♪

「豚道 名駅店」
住所 愛知県名古屋市中村区名駅3-2-4 名駅江川ビル1F
電話 052-569-5140
営業時間 17:00~1:00
定休日 不定休
アクセス 地下鉄桜通線 国際センター駅より北へ徒歩2分
HP http://butamichi.com/

☆☆☆半 : 〆の沖縄そば、良いね~

下呂温泉 ケイチャン? 「まるはち食堂」 [  肉]

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またもや何処へいってるのやら…
下呂温泉遠征です。

下呂は岐阜。
郷土料理&またしてもB級ぐるめ!

「鶏ちゃん」と書いて「ケイチャン」と読みます。

ランチは、ご飯・味噌汁・漬け物の3点セット付。

鶏肉を味噌&醤油のオリジナルたれに漬け込み
何故かジンギスカン鍋
野菜と一緒に焼いていただきます。
ジンギスカン鍋には紙?
クッキングペーパー?が敷き詰められており
焦げ付かせないように、ひたすら混ぜ続けて焼きます。

香ばしい香りを漂わせて、食べるものをジラシまくります!

予想通りご飯にはサイコーの友。
独特なたれで柔らかく焼かれた肉はニンニクの香りと濃いめの味付けで、
BEERも欲しくなりますv

ご飯で1人前!BEERで1人前!!
って食べ方が究極の楽しみ方かと思われます。

自前で真似して作ってみましたが、上手くいかず…
もう一度食べたい今日この頃になってしまいました(>_<)

「まるはち食堂」
住所 岐阜県下呂市御厩野139-1
電話 0576-26-2077
営業時間 11:00~18:00
定休日 火曜日
アクセス 車かバイクで!最寄り駅無し。
HP 無し

☆☆☆半 : BEERと一緒なら4!

赤羽 かしらのみ 「かしら屋 赤羽店」 [  肉]

面白いシステムのお店でした~
飲み物以外は、こちらの様子をうかがいつつ、
ストップをかけるまで延々と食べ物が出てきます。

その食べ物は「かしら」です。

なんでも川越あたりで有名な食べ方らしく、
かしらと深谷ネギの「ねぎま」に味噌ダレを付けて食べます。
でも、お店は赤羽です(驚

このねぎまが延々と出てくるわけです!

ほかにも串のメニューはあるんですが、
この日は何と!?すべて売り切れ(汗

ホントに延々とかしらが出てくるのです。
さすがに飽きますよね~

でも、美味しいんですよ。
この味噌ダレでご飯いけちゃいますv


「かしら屋 赤羽店」
住所 北区赤羽1-17-6
電話 03-3598-0556
営業時間 17:00 ~ 23:00
定休日 日、祝日
アクセス 東口を出て向って左手「一番街」に入り、すぐ左「OK横丁」の奥
HP 無し

☆☆半 : ちょっと攻めすぎ!?

BEERと言えば? 川越「ミオ・カザロ」 [  肉]

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ソーセージ達。

BEERのお供と言えばソーセージ。
お肉屋さんのソーセージといったら、いろんな種類があって楽しくなっちゃいます♪
ボイルor焼きで、あらびきマスタードを付けて…ヨダレが~

それとアレね、アレ!
アレは次回のお楽しみ。

そうそう、ベーコンのブロックも美味し。
あぶってかぶりつく!

「ミオ・カザロ」
住所 埼玉県川越市元町1丁目15-3
電話 049-226-0861
営業時間 10:30~18:30
定休日 水曜日
HP http://www.miocasalo.co.jp/

☆☆☆半 : お店の裏には豚舎が!

成城学園前 焼き鳥 「まさや」 [  肉]

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焼き鳥専門店です。
1フロワは狭いけど、3階建てなのかな?
どうやら関西系のチェーン店みたいですね。

でもチェーン店と侮るなかれ。
焼き鳥は、なかなか美味しいです。
具はチョット小さめですかね。

秘伝の味噌だれを付けて食べるようですが、
焼き鳥にはしっかりと味付けがされており、
そのままでOKです。

味噌だれは生キャベツに付けて食べてましたよ(笑
その他メニューは、少なめです。
でも、鳥の鍋とかスープなど、
鳥で出汁を取る類の物は
なかなかのものですよ。


お酒は、自分が好んで飲むものの種類は少なめですね。
見たことない怪しげなドリンクは色々と目に付きましたが…(汗

まぁボチボチって所ですかね。
私にはあのお店がやはり今の所、最強ですね!

そうそう!
掘りごたつの席なんですが、何処からか隙間風が吹いてきて
スッゴイ寒いです!お気をつけあれぇ~

「炭火焼鳥専門店 まさや」
住所 東京都世田谷区成城6-6-1
電話 03-5429-2344
営業時間 月~金   17:00~03:00(L.O.02:00) 
       土・日・祝 16:00~03:00(L.O.02:00)
定休日 無休
アクセス 小田急小田原線成城学園前駅 徒歩1分
HP http://www.yakitori-masaya.co.jp/index.php

☆☆☆ : まぁまぁです。鍋の出汁は絶品です。

千歳船橋 もつ鍋 「なぎ屋 千歳船橋店」 [  肉]

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福岡以来の美味いもつ鍋でした!
醤油、みそ、キムチ、カレー味の4種類ありました。
基本の醤油、みそ行きました。
もつ&野菜を追加しまくり、お汁も追加し、ちゃんぽん麺!
王道ですね。

サイドメニューもなかなかのモノでした。
やきとん、やきとり~
白レバーが入荷することもあるとか!?
喰ってみたかったなぁ。

で、難点を言えば、お店が狭い。
鍋は大勢でつつきたいじゃないですか?
人数多いとかなり厳しいです。

またクソ寒くなったら行ってきますよ。
カレー味チャレンジ(汗


「なぎ屋 千歳船橋店」
住所 東京都世田谷区桜丘2-28-17
電話 03-5426-2908
営業時間 17時~24時
定休日 なし
アクセス 小田急線千歳船橋駅 徒歩1分
HP http://www.nagiya.com/

☆☆☆半 : 狭いんだな…

神田 もつやき 「もつ焼 元希」 [  肉]

DEEPな居酒屋シリーズ第2弾。

明朗会計とはこの事なんでしょうね。
もつ焼き一串120円。
焼酎一杯500円。
なんて解りやすいんだろ。

かしら、レバ、たん、しろ、なんこつ、あぶら、つくね、しいたけ…
レバ刺しも…どれも新鮮で臭味もなくて良かったデス!
でもね、レバがね、レバだけがねあまり良くなかったんですよ。
今日は調子が悪かったんですかね?

オニオンスライスが良かったな~
サイドメニューも豊富で良し。

特にコチラの食べっぷりを見て、じゃんじゃん注文の品を
出してくれるのは、サイコーです。
早い、安い、美味いって良いですね。

芋も種類があって、チョット飲みすぎました。
ご馳走様です!

「もつ焼 元希」
住所 東京都千代田区神田鍛冶屋町3-5-4
電話 03-5294-5010
営業時間 16:00~23:00
定休日 日曜 祝日
アクセス JR神田駅 徒歩3分
HP http://r.gnavi.co.jp/a430000/

☆☆☆半 : レバ残念。

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