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神田 魚くん 「浜貞」 [  魚]

DEEPな居酒屋を求めて神田へ
まずは1件目「浜貞」です。

とにかく店が狭い!
でもお客さんでいっぱい。
狭さを我慢してまで来る意味があるのです。
この店には。

とにかく魚が美味い!
新鮮!!
DEEPなので盛りつけとか、そりゃ~もう乱暴ですよ。
はみ出ちゃってるし、変なところにワサビついてたり(汗

お通しが何と言っても「エビフライ」ですよ。
美味いから良いけど、こんなお通し初めて。

人数は二人で行くのが良いかと思います。
シチュエーションとしては、会社帰りに
チョット60分1本勝負行っちゃう?って感じですかね。
腹が空いているときは厳しいかも!?

若干お刺身高いかな~って気はしますが、
クオリティ重視って事でセーフ。

「浜貞」
住所 東京都千代田区内神田3-21-8
電話 03-3254-3396
営業時間 -
定休日 日曜日
アクセス JR神田駅 徒歩1分
HP 無し

☆☆☆半 : the 居酒屋!

下北沢 魚屋さん 「魚真 下北沢店」 [  魚]

魚屋シリーズ第2弾。

魚屋の中に居酒屋があります。
面白い造りですね。
魚を運ぶ木箱があったり、
寿司屋のネタケースがあったり。

松山にもこんな形態のお店がありましたね。
写真は無いです(汗

煮付けがとっ~ても美味くて、白飯食いたくなりましたよ。

ご多分に漏れず、熟成されきってるのでココまで…
マヂ書けねぇ~っす、これ以上は(号泣

「魚真 下北沢店」
住所 東京都世田谷区北沢2-1-1 つばさマンション 1F
電話 03-3419-5584
営業時間 17:00~23:30
定休日 お盆・正月
アクセス 小田急線下北沢駅より 徒歩5分?
HP http://www.uoshins.com/

☆☆☆半 : 煮つけが美味し。

祖師ヶ谷大蔵 魚屋さん 「魚店きなり」 [  魚]

魚屋シリーズその1

魚屋さんが経営しているお店です。
さすがに魚が美味いです。
お店の雰囲気もヨォ~ござんす。
ちょっとお値段高めですけど、また行きたいお店ですね。

熟成させすぎたのでこれ以上書けませんでした(涙

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ちょっとピンぼけ~


「魚店きなり」
住所 東京都世田谷区祖師谷3-33-2
電話 03-3484-0095
営業時間 17:00~24:00
定休日 水曜日
アクセス 小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅北口より徒歩3分
HP 無し

☆☆☆☆ : 食べていないメニューが沢山。

函館 ってば烏賊 「函館ダイニング雅家」 [  魚]

函館出張シリーズです。
21時も過ぎると人がほとんど歩いてません(寂
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赤レンガ倉庫


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何故か箸袋

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とりあえず腹ごしらえを。
クラシックを呑みつつ、刺身盛です。
ネタがつやつやで綺麗です。
函館といえば烏賊ですね!
ですがたいしたこと無かったな~
旬じゃないのかな~
やっぱり「活」1本丸ごとのヤツじゃないとダメかも…
まぁ、一人では注文できないな。
誰か呑みに行きませんか?

次回、函館飲み会に期待しましょう!

「函館ダイニング雅家」
住所 北海道函館市若松町8-14
電話 0138-22-1000
営業時間 11:30~23:00
定休日 不定休
アクセス JR函館駅西口徒歩2分
HP http://www.asaiti.com

☆☆☆ : 烏賊は呼子のほうが…

ほっけ。 [  魚]

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本場北海道のホッケは、分くて、デカッくて、がのってて、ホクホクで最高なんです。
ホントのホッケはこんなにも大きいのですよ。
背骨の所についてる薄い皮みたいな所、サイコ~なんです。
醤油を少し垂らして…よだれが…
BBQで焼いて、BEERで乾杯ですね!!
でもホッケって意外とグロテスク。

すすきの 活イカ 「開陽亭」 [  魚]

まだシリーズ第5弾!
残念ながら写真は取り忘れ。まっ、いっか~

札幌に来たのに函館ナイト。
次回北海道に来るときは、冬の函館に来たい!
っていう気持ちの表れですかね?

本来の目的は活イカです。
以前、佐賀の呼子(イカ焼売!)が代表的ですが、
福岡で食った活イカと、函館の活イカとを比べてみたかったんですね。

軍配は福岡ね。
福岡は旬の時期だった、ってのもあるけどね。
函館で旬に再挑戦をしたいモノです。
ちなみに、美味しくない訳ではないですよ。
肝がぶつ切りで出てくるんですが、
切っても形が崩れず、めっさ美味かったですよ。
身の味の濃さに劣るって感じでしょうか?

例によってイカの身、脚ともに新鮮なので、
ぴくぴく動いてます、ぎらぎら色が変わってます。

北海道限定ビールのサッポクラシック?にもピッタリ!美味かったです。

他の料理は大したこと無いな~
味はそんなに悪くないですが、暖めるモノはしっかり暖める!
何だか微妙でした。

きっと海鮮をもっと美味く食わせてくれる店があったでしょう。
我ながら不覚。

「活いか活かに浜料理 函館 開陽亭 すすきの店」
住所 札幌市中央区南6西4 新宿通りホワイトビルB1
電話 011-562-2999
営業時間 17:00~23:30
定休日 無休
アクセス 地下鉄南北線すすきの駅 徒歩5分
HP http://r.gnavi.co.jp/h044700/

☆☆ : 残念ですね。


札幌 二条市場 「どんぶり茶屋」 [  魚]



北海道シリーズ第1弾。
まずはどんぶりです。
随分昔に北海道にスキーへ行ったときに訪れたお店ですね。
当時は店名がズバリ「どんぶり屋」でしたが、
多少儲かったのか店内が若干?綺麗になり
「どんぶり茶屋」に変わってました。

まぁ、場所が一応市場内なので食堂っていった風情ですね。
綺麗で落ち着いて飯を食らうって感じでは無いです。
最近は外国人観光客も多いみたいです。
それでは本題に。

今回食べたのは「丸鮮丼」¥2079なり~
特徴は小振りの器に、いくら・うに・ほたて・かに・鉄砲汁の5品。

北海道だけにネタは新鮮ですね。
イクラもウニも綺麗です。味も良しです。
一番驚いたのはホタテ。
でかくて肉厚、スッゴイ甘い!絶品でした。

自分みたいな色んなネタとみそ汁が飲みたいって人にはお勧めです。
チョット量が少ないので物足りないかも…
大人数で行けば、サイドメニューまで手が出ると思います。
焼き物やら色々あるみたい。

ちなみに「鉄砲汁」は蟹が入ってる味噌汁です。
それとお店の人に勧められたのが「塩水うに」
コレは最高級のウニらしく、奥尻島でとれたモノを海水に漬けて運搬。
海水に漬かっているので、ウニの甘みが倍増するんだとか。
最高級品だけにお値段もそれなり…
今回は断念したけど、チョット心残りです。

次回札幌を訪れるときは「札幌場外市場」にチャレンジ!
新規開拓だね。

「どんぶり茶屋」
住所 札幌市中央区南三条東1丁目7番地 新二条市場内
電話 011-200-2223
営業時間 7:00~18:00
定休日 水曜日 元旦
アクセス 地下鉄大通駅26番出口より徒歩7分
HP http://www.donburi.jp/

☆☆☆.5 : さらに安くて美味い店がありそうな…期待を込めて。


ちょっとのつもりが… [  魚]

この先どうなるんでしょ?ウチの会社は…
そんな感じでちょっと飲みたくなったので、
以前に紹介した「うみまる」に先日行ってきました。

以前のブログはこちら ↓
http://blog.so-net.ne.jp/da14k-teriyaki/2006-10-14-7

飲んだことない焼酎が目についちゃったので、
ビールと伊佐美でノドを潤して戦闘開始です。

今回の相手は
「極みの赤」 さつま無双(年2回発売の限定品)
「芋麹芋」 国分酒造
「酔馬」 宮崎の焼酎蔵本不明
「六代目百合」 塩田酒造

どれもなかなかのお味でした。
ヤッパリ芋だね。



さて本題です。
帰りに小腹がすいたので「辛ラーメン」買ってみました。
たしか韓国のカップ麺だってとこまでは知ってました。
初チャレンジになるわけですが、こいつがスゴイ!!
さすが本場は違うわ。
どえりゃ~辛いです。
当たり前なんですがホントに辛い。
久しぶりに凶悪な辛さにやられました。
でもね意外と旨い。
韓国麺侮りがたし。


ドルフィンポート 貝汁定食 「みなと食堂」 [  魚]

前日しこたま飲んで、ホテルは10:00にはチェックアウトなんで、ヘロヘロですわ~
でも、いとこへのお土産を調達するために、動かない体に鞭打って歩きます。
やはりお土産は焼酎ですよ。2本ゲッツ!
そして、ある場所を目指して歩き倒します。
若干酒も抜けてきたので、腹も減ってまいります。

貝汁~


海っぺたにドルフィンポートなる、ショッピングモールがあります。

ココにある「故郷市場」内に食堂があります。
港直送の魚が食べられるそうなので、突入です。

完全にはアルコールが抜けきってないので、サッパリと貝汁定食をオーダ。
飲んだくれには味噌汁ですよヤッパリ。
二日酔いに良いのは「シジミの味噌汁」なんですが、
細かいことは置いといて、アサリたくさんの味噌汁です。
うんまかった~そして謎の魚フライが丁度良い量で、ご馳走様でした。

他には焼き魚、刺身、煮魚定食など美味そうな定食たくさん。
まかない丼なるもんもあったな。
ここで注意です。
鹿児島は醤油が甘いので、関東の辛い醤油になれている人は
刺身が醤油で甘くなるので、好みが分かれると思います。
ちなみに自分は甘い醤油苦手です。
鶏刺しとかにはあうんですけどね~

さらにお土産に買った焼酎は、このドルフィンポート内にある
「薩摩酒蔵」っていうお店で買いました。
芋焼酎の品揃え抜群です。

さてと、そろそろ「ひょっこりひょうたん島?」へ向かいますかね~?

「みなと食堂」
住所 鹿児島市本港新町5番4号
電話 099-221-5837
営業時間 8:00~22:00
定休日 不明
アクセス 市電[いづろ通][朝日通]下車徒歩約5分。[天文館]より徒歩約10分
HP : http://www.dolphinport.jp/index.html

☆☆☆ : 港の近くで良いところです。


下北沢 てっさ 「とらふぐ亭」 [  魚]




忘年会で今回利用させていただきました。
河豚ですよ!豪華な忘年会と思うでしょ。
ところが、活きた河豚を使っているのに、りーずなぼぉ~なんですよ。

なんでも、下北店は最近出来たばかりらしく、店内は明るく綺麗です。
鍋をする店らしく、ほぼ全て個室ですな。
なんでも、片岡鶴太郎さんのお店らしいです。

今回はコースでいただきました。
皮刺し、てっさ、てっちり、唐揚げ、雑炊、香物、デザート。
豪華ですね~ボリュームありますよ~

まずクリビツテンギョウなのが、お鍋が紙鍋です。
テレビでは見たことあるけど実物は初めて。

てっさは河豚の歯ごたえ満点です。
最初に出てくる皮刺しが霞むので、皮刺しは食べ終えておきましょう。

メインのてっちりへ。
この店は活きた河豚をさばいて出してくれるので、
テーブルに来たときに身がピクピク動いてます!
新鮮な証ですな。
それと「さえずり」もちゃんとありました。
で、河豚は煮すぎると堅くなるので注意しましょう。
カニを食らう時みたいに、臨戦態勢で望みましょう。

次に唐揚げです。
定番ですが、実は一番河豚の味が凝縮されてるんじゃないかと思ってます。
サクッと上がってて、美味しゅうございます!

最後に鍋の定番、〆の雑炊です。
もう河豚やら野菜やらから出汁が出てるので、美味くないわけがありません。

飲物も定番のひれ酒をいただきました。
ひれ酒は出されたときに、火を「ポッ」っと点けて香ばしさを増幅させます。
残念だったのはひれを炙りすぎて、焦げっぽくなってたことですかね。

このお店、チェーン展開しているらしく、そこらじゅうにあるみたい。
チェーン店なのになかなか手強いですよ。
また行きたいな~

「とらふぐ亭」
住所 世田谷区北沢2‐35‐9 小清水ビル 1F
電話 03-5452-1329
営業時間 17:00~0:00(曜日、季節により変わる)
定休日 無休
アクセス 小田急線・京王井の頭線 下北沢駅北口より徒歩5分
HP http://www.torafugu.co.jp/

☆☆☆ : 5000円で河豚コースですよ!でも体調が優れなかったので…


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