名古屋栄 ひつまぶし 「いば昇」 [ うなぎ]
名古屋で遊んできました。じつは見所って少ないですね…
それはさておき、またまた「ひつまぶし」です。
今回の目的は、名古屋で双璧といわれるお店を制覇するためですね。
前回は「あつた蓬莱軒」、今回は「いば昇」です。
この2店の大きな違いは、お茶漬けにあります。
蓬莱軒は出汁でいただきます。
いば昇は本物のお茶です。
その他の違い、食べ方は一緒ですね。
いば昇は、全体的にタレが薄めですので、別途追加用のタレが出てきます。
お茶漬けの時にもうチョットって時に重宝します。
そしてお櫃が全員分まとめて出てきます。
ココは好みが分かれるでしょうね~
デカイお櫃で出てくるのが、本来のひつまぶしの姿なのですが…
さらにチョット不満でもあるのですが、ワサビと薬味が少ない!
もちろん、おかわり出来るので心配はありません。
結果としては、どちらの店も美味しかったです。
濃いめでしっかりしたお味が好きな方は → 蓬莱軒へ
サッパリ系が好きな方は → いば昇へ
こんな感じでお店を選べば間違いないでしょう。
後は地元の人達が行くDEEPなひつまぶし屋に行ってみたいですね。
誰か教えてくれませんか?
「いば昇」
住所 愛知県名古屋市中区錦3-13-22
電話 052-951-1166
営業時間 [昼]11:00-14:30
[夜]16:00-20:00
定休日 日曜/第2・3月曜
アクセス 地下鉄栄駅1番から200m
☆☆☆☆.5 : 僅差で…
名古屋矢場町 ひつまぶし 「あつた蓬莱軒」 [ うなぎ]
本年度出張シリーズ千秋楽を飾るにふさわしいメニューで締めくくります。
数年前の旅行の時に初めて食べたんですね。
うなぎの食べ方も、味も衝撃的でしたね。
絶対もう一度訪れて食べてやる~って思ってました。
ソレが出張ついでに実現するなんて願ったりかなったりですな!
そう「ひつまぶし」です。
年季の入ったおひつ |
コノ年季の入ったおひつが歴史を感じさせます。
以下HPより引用。
-ひつまぶしの由来-
明治末期お座敷にて、大きなお櫃でご飯の上に鰻をのせたモノを、
女中さんが小分けにしてお客様に召し上がっていただいたのが「ひつまぶし」の始まりです。
なんだそうです。
ではいただきます。
まずはですね、お櫃の中を4等分にして、
壱膳目をそのままでいただきます。うんまい鰻重ですね。
弐膳目を薬味(葱・海苔・わさび)でいただきます。わさびが鰻に良く合う。
参膳目をお茶漬けでいただきます。タレとダシの絶妙なハ~モニ~。
四膳目はお好きな食べ方で。今回は薬味でいただきました!!
マヂで美味いから名古屋に行ったら必ず食べてください。
他の名物は食べなくて良いから!
でもね残念な点が2点ほど…
まずはお吸い物が「肝吸い」じゃないのです(T_T)
そして、コレを食べると低級な鰻が臭くて食べれなくなるのです。
決して子供には食べさせてはいけません。
贅沢なお子さんになってしまいます。
「あつた蓬莱軒松坂屋店」
住所 愛知県名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店南館10F
電話 052-264-3825
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 不定休 (松坂屋に準ずる)
アクセス 地下鉄名城線矢場町駅 徒歩1分
HP http://www.houraiken.com/
☆☆☆☆☆ : うなぎ料理で一番!
新安城 うなぎ 「かねぶん新安城店」 [ うなぎ]
最後の出張ウィークの戦利品です。
お祝いじゃないけど、一つの仕事が完了したので
うなぎ食います!
このお店、会社の先輩の奥さんからの情報で
美味いと噂されてるお店らしいです。
店構えはいかにも老舗っぽい感じで、良い感じ。
うなぎだけに店の前から煙がバンバン!
食欲を刺激しまくり。
入り口のすぐ脇で、備長炭で焼いてます。
焼く前の生のうなぎが見えてしまうので、あまり見ない方が良いかも?
2段のお重! |
今回は鰻重の松を注文。
うなぎ屋さんはたいていそうだと思うんだけど、
焼くのに時間がかかるせいか、注文から出てくるまで
かなり待たされるので、忍耐力?が必要ですね。
で、お重が2段で出てくるんですよ。
うなぎとご飯と別々に。
コレは「カリッ」と焼いたうなぎを、ご飯でシットリするのを防ぐためなのかな?
タレは濃いめでカリッとしたうなぎに良く合う。
ご飯も柔らかすぎずオレ好み。
お吸い物にもキチンと肝が入ってます。
なかなかの出来ですよ。
関東のうなぎは蒸してから焼くので、ふんわり柔らか。
コッチのうなぎは生から焼くので、カリッと香ばしい。
好みが分かれますな~
オレはどっちも好き。あなたはドッチ派?
「かねぶん新安城店」
住所 愛知県安城市今本町4丁目10-18
電話 0566-98-4649
営業時間 不明
定休日 不明
アクセス 名鉄新安城駅から歩いていくとチョット遠い…
HP http://gourmet.yahoo.co.jp/0001829344/0005542849/ktop/
☆☆☆☆ : カリッと香ばしい。