烏丸御池 京風親子丼「とり安」 [ ご飯と友]
「とり安」
住所 京都府京都市中京区烏丸通押小路角
電話 ー
営業時間 11:30~14:00 17:00~19:30
定休日 木・土・日曜、祝日
アクセス 地下鉄烏丸御池駅北側烏丸通沿い
HP ー
☆☆半 : ふわっふわっの卵がイイ親子丼。けど上品すぎるかな。
平塚 カレー「キャラウェイ」 [ ご飯と友]
「キャラウェイ」
住所 神奈川県平塚市錦町1-16
電話 0463-24-6191
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
定休日 第1・第3木曜日
アクセス 平塚駅西口から徒歩2~3分
HP http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/syougyou/shop-178.htm
☆☆半 : 玉ねぎのしっかりきいたカレー。揚げ物はちょいと残念…
小山 じゃがいも入り? 「まつば」 [ ご飯と友]
焼きそばには白飯必須派です。
小山あたりの焼きそばには、ジャガイモが入っています。
どの具材もゴロゴロと大きめ。
B級グルメってヤツですね。
若干薄味でしたが、ポテトのおかげで腹一杯に。
トッピングにコロッケ+メンチで撃沈です。
ポテト入り焼きそば、全然ありです!
「まつば」
住所 栃木県小山市西城南2-12-16
電話 0285-28-0388
営業時間 10:00~18:30
定休日 -
アクセス 小山駅から1,659m
HP -
☆☆☆半 : もう少しソースを効かせましょう。
新潟 村上の塩引き鮭 [ ご飯と友]
鮭ってあまり得意ではありません。
でも、この村上の塩引き鮭は別です。
新潟の村上と言ったら鮭の町で、
鮭を色んな方法で食べ尽くす事で有名。
塩引き鮭とは、鮭を発酵・干したもので
熟成を重ねた鮭。
コレをまずは炙って、白飯と共にいただきます。
お次は、皮と身を残しておき茶漬けですよ。
サイコーです。
鮭一切れで白飯3杯は軽くいけますv
さすがに丸々1匹なので、
切り身にして保存しておきます。
ここで驚きなのが、保存しておくと熟成が進むらしく
味が変化していくんですね~
うま味が凝縮していき、少しずつ塩味が増していきます。
小出しに食べていくと色々な味が楽しめます。
小出しにしているモノの正月まで持つかな…?
「味匠 喜っ川」
住所 新潟県村上市大町1-20
電話 0254-53-2213
HP http://www.murakamisake.com/index.html
☆☆☆半 : この鮭好きです。
黄色いペヤング [ ご飯と友]
最強デス(T_T) |
前回「赤いペヤング」を紹介しましたが
次は「黄色いペヤング」です。
まさに「デス」です。
涙が出ました。
最強の座を欲しいままです。
普通は辛さの中にうま味があるものですが
ココまで辛いと舌が麻痺して
まったく解りません。
ほんとスゴッかったデス。
黄色い色はやはり「注意」って事なのね(泣)
醤油発祥の地 [ ご飯と友]
そして「金山寺味噌」
金山寺味噌を作り間違えて醤油が出来たとか…
諸説あるみたいだが、
金山寺味噌からの流れで出来たから
和歌山の湯浅は醤油発祥の地と
呼ばれているんだとか。
この湯浅の醤油を手に入れてみた。
たまりのように濃いのだけどサラッとしている。
だけど甘くない。
かなり塩辛い部類。
でも、とても味があります。
少し独特なので、相手を選びます。
一番お気に入りは納豆に使う事!
やはりごはんの友ですな。
2本目は、生醤油。
開栓後はすぐに冷蔵庫にて保管という代物。
こちらも味の傾向は似ています。
味はさらに独特で、卵かけごはんには合いませんでした。
やはり、こちらも納豆ですね。
近くに行ったらまた買いたいなぁ~
赤いペヤング!? [ ご飯と友]
さて、それは置いといて。
何だこの赤いペヤングは!
辛いぞ!
辛すぎるぞぉ~!!
でも、美味かった。
私の中で辛さNo.1かも(滝汗)
て言うか、注意書きが危険すぎます。
いかなごの釘煮 [ ご飯と友]
「いかなご」とは関東で言う「小女子」
淡路島から神戸にかけての郷土料理です。
簡単に言うと佃煮です。
春に解禁となったいかなごを
煮くずれしないように一切混ぜず、
佃にしたモノを新物として珍重します。
その姿が曲がった釘に見える事から「釘煮」
コレがまた絶妙な味付けで、
そのまま食べても絶品!
箸が止まりません。
当然、冒頭にあるように熱々のご飯に乗せた日にゃ~
何杯でもゴハンが進くん。
春の風物詩だな。
摩周 スープカレー 「つじや食堂」 [ ご飯と友]
見た目は雑貨屋さんにしか見えませんが…
ていうか、雑貨屋さんも併設されてました。
道の駅が向かい側にあって温泉にも入れますよ♪
店内は木をふんだんに使ったオリエンタルな感じ。
JBLのスピーカーからJAZZが流れています。
さて、スープカレーなんですが、
白いシャツにはねました(T_T)
それはさておき、
野菜がゴロゴロ入っていてGOOD。
でも、スプーンでは切れないのではねました…
北海道の野菜は甘くて美味しいねv
カレー汁はスパイシー!
そして独特な味の香辛料が感じられます。
人によっては好みが分かれるかも!?
もしかして、コレがスープカレーと言うモノだったらスマン。
でも、私は好きですよ、この独特な感じ。
「つじや食堂」
住所 北海道川上郡弟子屈町湯の島3-5-12
電話 01548-2-4020
営業時間 12:00~18:00
定休日 水曜日
アクセス 道の駅摩周温泉向かい
HP http://www.tsujiya.com/
☆☆☆半 : 全部ルーをかけたくなるw