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名古屋名物 どて煮ひろし [  ご飯と友]

名古屋またまたB級グルメです。

あの濃いぃ~八丁味噌でモツ煮
どて煮です!

レトルトなので、お家でも簡単に「どて煮」が楽しめますv

トッピングは、ネギ・七味・卵 etc…

でも最高の友は、やはりご飯でしょ!
ご飯にかけるとまるで「カレー」ですよ(笑

八丁味噌を使った料理は好みが分かれますが、
はまったら止められまへんなぁ、こりゃ~

現在HPリニューアル中だそうです。
http://www.syokutu.com/

名古屋・春日井 ビストロカレー 「モン ポップ」 [  ご飯と友]

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自炊で一人カレーは、1週間くらい
カレー料理が続きそうなので、外で食べますよ~

ビーフよりポークが好きなので、
「豚角煮カレー」ランチです。
サラダがセットで付いてきます。

ルーは、具がほとんど無いヤツ。
このお店ではメインの具にあわせて、
ルーが変わるみたいです。

豚角煮カレーは、トマトの酸味が効いたモノ。
我が家のカレーも隠し味にトマト入れます。

我が家とお店の違いは、
家庭的かレストランのカレーか?
って感じですかね。

美味かったですが、チョットお上品すぎました、私には(汗
ライスの炊きかげんはGood!です。

次回はチキンカレーいってみますか~v


「モン ポップ」
住所 愛知県 春日井市 八田町6-21-30 
電話  0568-29-5467
営業時間 11:00~14:00 / 17:00~21:00
定休日 木曜日
アクセス JR春日井駅より春日井一宮線を小牧方面へ車で10分、新興橋南交差点角
HP http://mom-n-pop.jp/index.html

☆☆☆ : ほかの味はどうかな?

金沢 B級ぐるめ 「チャンピオンカレー」 [  ご飯と友]

チャンカレといって、これも金沢名物みたいです。

海外のカレーと違って、
とろみの強いオーソドックスな日本のカレーです。

が、何だかくせになる味をしてるんですね~コレが!

ルーが黒っぽくて、とくに辛さは選べません。
そのかわり、トッピングを色々と選べます。
お好みのトッピングを選んで、
ボリュームを選んで、ハイ完成。

メニューに載っていないトッピングというか
アレです、マヨネーズをかけてもらうこともできます。

普通盛りでも結構な量があるので注意。

ステンレスのお皿に、なぜかフォークで食べるのがチャンカレ流。
仕上げにキャベツの千切りも乗っています。

見た目は特徴的なんですが、
味の方は…なんて例えて良いのか?

カレーの好みって、人によってかなり分かれますよね。
でも、私はこのカレーとても好きです!

(基本的には我が家のカレーが一番ですけどv)

あ゙っ~また食べたくなってきた。
トキオにもお店があるみたいなので一安心。

「チャンピオンカレー」
住所 石川県石川郡野々市町高橋町20-17
電話 076-248-1497
営業時間 11:00~0:00
定休日 無休
アクセス 北鉄石川線野々市工大前近く
HP http://www.chancurry.com/index.html

☆☆☆☆ : トッピングは絶対ソーセージ。

新年アケオメコトヨロv [  ご飯と友]

定番の挨拶はほどほどに…
本年も宜しくお願い申し上げます!
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今年もしっかりと
米を食って生きて行かなきゃならん!
ということで、レンジで炊飯です。

侮る無かれ。
下手な電気炊飯器より美味しくお米が炊けますv
水加減とか色々と微妙な点はありますが、
ばっちり決まると、艶々で程よい堅さの米が炊けます。

土鍋で炊いた感覚ですね。
コレはなかなか使えますよ~
お歳暮にいただいた「魚沼産こしひかり」を炊いて
生き延びていきたいと思います!?
重ね重ね、本年も色々と巻き起こします?が宜しくお頼申しますぅ!!

とろとろ煮込んだカレーリゾット [  ご飯と友]

まだまだ脱線中!?

缶シリーズ第2弾。
「とろとろ煮込んだカレーリゾット」

とはいえ、お米の代わりに蒟蒻米入りです!!

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カレー汁


一言で感想を言うなら、カレースープです。
まさにカレーは飲み物を表しています。
味はなかなかのモノで、かなりスパイシ~。
ご飯にかけてもOKですね♪

で、蒟蒻米ですが…
タピオカ入りって感じですか?

味噌汁より美味しいです。

次はそろそろ饂飩に戻りましょうね?

缶味噌汁! [  ご飯と友]

なっ、なんと!
缶の味噌汁!!
もぅ、びつくりよv
温まるわ~

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伊藤園!?


缶のコーンポタージュもそうですが、
飲み口は大きい方が具がきちんと食べられます。

やはり味噌汁はお椀で飲まないと、美味しさ半減かも…
でも、ダメな訳じゃないですよ。

桃・葡萄カレ~ [  ご飯と友]

うどんシリーズさっそく脱線中。

お土産にいただきました。
そしていただきました。
ごちそうさまでした。

山梨ご当地カレーに定着させるべく開発されたんだそうな。
第1弾 桃カレー
そして第2弾 葡萄カレー

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サイケデリックなパッケージ


桃カレーにはその名の通り桃の固まりが!
5mm角くらいの固まりが入ってます。
よく溶けちゃわないモンですね~
意外と味はスパイシーで辛口ですが、
桃の甘酸っぱさが緩和してくれます。
どちらかというと、インド風のカレーに近い味わいかと。
酸味強め。

葡萄カレーもインド風に近い感じで、柔らかめのスパイシーです。
当然コチラも固まりが入ってます。
1/4固まりで、なんと皮付きで入ってます。
入っている肉の違いで、味も違い
2つとも食べれるなんて贅沢ですね~

次は何処のご当地カレー?
北海道には「熊」とか「海馬」とかあったな…(汗

「桃農家の桃カレー・葡萄カレー」
住所 山梨県甲府市横根町823-1-5号室
電話 055-287-7544

HP http://momocurry.net/

☆☆☆半 : 酢豚にパイナップルが無理な人は無理!?

函館 イカの塩辛 [  ご飯と友]

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こんなキャッチーで可愛らしいガラの塩辛
大丈夫かいな?って思うんですが、
と~ても美味いんだなコレが!!
ご飯にのせて食べるのにピッタリな塩加減
→塩梅なのです。

まずは熱々の白飯で1杯。
次は酒の肴として。
〆はお茶漬け!
たまりませんなぁ~

山わさび [  ご飯と友]

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こいつは美味い。
ヤバイっすよ。
ご飯にあうの何のって!

北海道で有名なんだそうです。
山わさびって言います。
別名ホースラディッシュだそうです。
この根を摺り下ろして、醤油付けにしたもの。
鼻を刺激する辛みがくせになります。

コレを熱々のご飯にのせて頂くのです。
ソッコーで二瓶開けちゃいました。

北海道に行ったらまた買わなくては!!

天文館 米 「元祖 おむすび本舗」 [  ご飯と友]

またまた鹿児島シリーズ降臨。

いつもの焼酎屋さんに行く前に腹ごしらえ。
すぐ近くを何度も通っているのに気がつきませんでした。

肉巻きおにぎりとやら?に惹かれて入ってみました。
早速残念なお知らせ。
1つだけ食べたいのにバラ売りはしないんだそうです。
ホントに残念。

気を取り直しておにぎり。
とにかく沢山ありすぎて選べません。
とか言いながら、塩・豚味噌・海苔佃煮をチョイス。

通ぶって塩と海苔だけのおにぎりでを確認。
オレ好みの硬さと塩加減。
米そのものがとても美味いです。一安心です。

次、豚味噌と海苔佃煮。
豚味噌はコレだけで焼酎が飲める代物なので?間違いなくご飯に合います。
海苔の佃煮も「四万十川」の川海苔、よく解ってらっしゃる店長さん。

また、腹ごしらえしに行きます!

「元祖 おむすび本舗」
住所 鹿児島県鹿児島市千日町2-21 文化通り
電話 099-225-0643
営業時間 18:00~翌3:00
定休日 日曜日
アクセス 天文館通電停下車、徒歩3分
HP 無し

☆☆☆☆ : バラが無いので…。
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