名古屋矢場町 ひつまぶし 「あつた蓬莱軒」 [ うなぎ]
本年度出張シリーズ千秋楽を飾るにふさわしいメニューで締めくくります。
数年前の旅行の時に初めて食べたんですね。
うなぎの食べ方も、味も衝撃的でしたね。
絶対もう一度訪れて食べてやる~って思ってました。
ソレが出張ついでに実現するなんて願ったりかなったりですな!
そう「ひつまぶし」です。
年季の入ったおひつ |
コノ年季の入ったおひつが歴史を感じさせます。
以下HPより引用。
-ひつまぶしの由来-
明治末期お座敷にて、大きなお櫃でご飯の上に鰻をのせたモノを、
女中さんが小分けにしてお客様に召し上がっていただいたのが「ひつまぶし」の始まりです。
なんだそうです。
ではいただきます。
まずはですね、お櫃の中を4等分にして、
壱膳目をそのままでいただきます。うんまい鰻重ですね。
弐膳目を薬味(葱・海苔・わさび)でいただきます。わさびが鰻に良く合う。
参膳目をお茶漬けでいただきます。タレとダシの絶妙なハ~モニ~。
四膳目はお好きな食べ方で。今回は薬味でいただきました!!
マヂで美味いから名古屋に行ったら必ず食べてください。
他の名物は食べなくて良いから!
でもね残念な点が2点ほど…
まずはお吸い物が「肝吸い」じゃないのです(T_T)
そして、コレを食べると低級な鰻が臭くて食べれなくなるのです。
決して子供には食べさせてはいけません。
贅沢なお子さんになってしまいます。
「あつた蓬莱軒松坂屋店」
住所 愛知県名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店南館10F
電話 052-264-3825
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 不定休 (松坂屋に準ずる)
アクセス 地下鉄名城線矢場町駅 徒歩1分
HP http://www.houraiken.com/
☆☆☆☆☆ : うなぎ料理で一番!
ん~ん・・・美味しそう♪
「ひつまぶし」だけでなく、名古屋って行った事ないから本場のは食べたことないわ。。。
新宿にある小さなひつまぶしのお店で食べたことあるくらい。
今度の一人旅は名古屋にしようかしら~。
by 月 (2007-04-10 20:16)
一人旅にはもったいないよ~
名古屋の方スミマセン…
たしかに独特な食文化は楽しいけどね~(>_<)
by Dai (2007-04-12 22:08)