すすきの 活イカ 「開陽亭」 [ 魚]
まだシリーズ第5弾!
残念ながら写真は取り忘れ。まっ、いっか~
札幌に来たのに函館ナイト。
次回北海道に来るときは、冬の函館に来たい!
っていう気持ちの表れですかね?
本来の目的は活イカです。
以前、佐賀の呼子(イカ焼売!)が代表的ですが、
福岡で食った活イカと、函館の活イカとを比べてみたかったんですね。
軍配は福岡ね。
福岡は旬の時期だった、ってのもあるけどね。
函館で旬に再挑戦をしたいモノです。
ちなみに、美味しくない訳ではないですよ。
肝がぶつ切りで出てくるんですが、
切っても形が崩れず、めっさ美味かったですよ。
身の味の濃さに劣るって感じでしょうか?
例によってイカの身、脚ともに新鮮なので、
ぴくぴく動いてます、ぎらぎら色が変わってます。
北海道限定ビールのサッポクラシック?にもピッタリ!美味かったです。
他の料理は大したこと無いな~
味はそんなに悪くないですが、暖めるモノはしっかり暖める!
何だか微妙でした。
きっと海鮮をもっと美味く食わせてくれる店があったでしょう。
我ながら不覚。
「活いか活かに浜料理 函館 開陽亭 すすきの店」
住所 札幌市中央区南6西4 新宿通りホワイトビルB1
電話 011-562-2999
営業時間 17:00~23:30
定休日 無休
アクセス 地下鉄南北線すすきの駅 徒歩5分
HP http://r.gnavi.co.jp/h044700/
☆☆ : 残念ですね。
2007-08-17 21:06
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コメント(2)
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冬の函館行きたい
美味しいイカ食べたいっす!
by 社長 (2007-08-19 00:09)
だべ!
頼んだぞ!!
連れてっとくれ!!!
by Dai (2007-08-19 00:11)