米沢 とろべこ汁 [呑む・食べる!]
米沢名物になるんですかね、これは?
以前に米沢出張したときに買ってみました。
いかにも郷土料理的なお汁です。
内容はこんな感じ↓
牛のすね肉を柔らかく煮込み味付け。
スープはその牛肉の煮汁を使い、
里芋、玉 こんにゃく、人参、ゴボウ等の野菜の入ったあっさり塩味。
仕上げは、大根おろしとねぎのトッピングってな感じです。
とろべこって名前、まんまのお汁です。
トロッ~としたお汁&牛肉。
なかなか美味です。
しか~し、牛肉が入っているため独特のくさみが若干ありますので
チョット好みが分かれるかも。
それと米沢牛?が入っているせいかチョットお高い。
全ての具材が入っているものの、お椀に大盛り2杯ぶんかな。
俺はなかなか好きな味だったので、郷土料理のお店で食べてみたいな。
2007-11-02 22:37
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0