仙台 南蛮味噌漬け [ ご飯と友]
またまた出張でした。
仙台です。牛タンです。
何回か仙台行ったことありますが、
一度も牛タン定食を食べたこと無かったんで逝っときました。
芯タン美味かったんですが、それより付け合わせにハマッてしまいましたよ。
「南蛮味噌漬け」です。
牛タン定食には必ず付いてくる定番付け合わせみたいです。
青唐辛子を味噌で漬け込んだもので、
熱々のゴハンにのせて食べると最高なんです。
さらに何がスゴイってまさにロシアンルーレットだねコレは。
当たりの南蛮を食べると鬼のように辛いんですよ。
味噌で多少マイルドになってるんですけど、すごいパンチ力です。
が、この辛さがまた美味い。これホントにお勧めです!
北海道とか東北では青唐辛子の事を「南蛮」って言うみたいですね。
知ってました?
2007-11-04 19:06
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0