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青砥 焼き鳥 「鳥新」 [  肉]

先日の宣言通り、ヤケ酒してきましたよ。
ココはお気に入りの焼鳥屋さんですね。

だいたい、土曜日に行くことが多いですね。
土曜日は開店と同時に満員です。
とにかく17時くらいに行っとかないと座れないことが多いです。
まぁ、長いする客はウチらくらいだけなので、
ちょっと待てば座れると思いますが、合い席は覚悟してね。
お店は狭いけどなかなか雰囲気あります。

雰囲気あるな~


お店の特徴は「新鮮な鳥をリーズナボーなお値段でたくさん食べられる」
コレにつきるね。
炭火でしっかり焼いたものから、新鮮だからできる鶏刺しまで
バラエティに富んでます。
さらに鳥だけじゃなく鰻も旨いです。レバ刺しも旨い。
さらにさらに、B級な居酒屋メニューも豊富で飽きることは無いねきっと…

お酒もホッピーから日本酒までだいたい網羅されとります。
どのお酒も安くて量が多いです。
焼酎はなみなみ。サワーなんかは普通サイズがジョッキ!
だいたい飲み過ぎます。
先日も「デカイ人」やられてたな~

自分のモットー「安くて旨い!」を完璧に表現した店ですね。
秘密にしておきたい店ですが、こっそり教えてあげます。
ブログにした時点でこっそりじゃないか~…

「鳥新」
住所 東京都葛飾区青戸3-33-13
電話 03-3602-2317
営業時間 16:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 日
アクセス 京成本線青砥駅より徒歩3分
HP http://g.pia.co.jp/shop/52842

☆☆☆☆☆ : 安い!旨い!!コストパフォーマンスたかし!!!


名古屋 栄 みそカツ 「矢場とん」 [  肉]

出張シリーズ最終章2弾は「名古屋みそかつ」。

昼間、鹿児島にいたのに、夕方の飛行機で初セントレア入りです。
セントレアなかなか綺麗な空港ですね。
東京に住んでたら訪れることはマズ無いでしょうね。
便利な世の中で困ったモンだ。

とりあえず夕飯を…みそカツを食っときますか!
創業60年の老舗へGO。
ぶたの横綱が出迎えてくれます。
何とも言えないキャラですねコレ。

みそかつはとりあえず食べたことあるので、
チョット変わったモノを注文。

鉄板とんかつ

鉄板の上にキャベツが敷き詰められていて、
その上にみそカツが乗ってます。
このキャベツが広島焼きのキャベツみたいに蒸し焼きで
さらに、鉄板焼きならではの焦げ目で、甘くて香ばしい!
みそカツにスッゲェ~合う。
カツも当然柔らかくて美味しいです。

で、本場ならではか解らないけど、
色んな食べ方がテーブルの上に置いてあるじゃないですか。
 ①そのままで
 ②からしで
 ③ごまで
 ④七味で

お気に入りは②で!
みそだれにからしって思うけど、なかなか逝けます!
意外なのは④番。
みそだれは味が強いので、七味をたっぷりかけると異次元の味が…

東京にもお店があるみたいなので、異次元の体験ができますよ。

八丁味噌が嫌いな方も意外といると思います。
ちなみに自分は八丁味噌好きなので、
全然OKですが、みそカツより普通のとんかつが好きです!

「矢場とん 名古屋三越ラシック店」
住所 愛知県名古屋市中区3-6-1 ラシック7階
電話 052-269-7070
営業時間 11:00 ~ 23:00
定休日 なし
アクセス 市営地下鉄東山線・名城線「栄」駅より地下街で連絡
HP http://www.yabaton.com/index.php

☆☆☆ : コレはコレでありか!?


湯島 親子丼 「鳥つね」 [  肉]



わぉ!オレンヂぃ~!!
上親子丼は卵が半熟で、色が黄色ではなくオレンジ色してます。

親子丼と言えば「玉ひで」ですが(実はまだ行ったこと無い…)、
湯島天神に行ったあとは「鳥つね」ですね。
このお店も有名店です。創業90年です。
チョット野暮用の後に寄ってみました。

鳥つねの親子丼は独自のルートで仕入れる新鮮な地鶏を使ってるらしいです。
この鶏と卵とダシのみのシンプルな親子丼です。
味のほうはとにかく柔らかいって言葉につきるでしょう。
そして結構汁だくです。チョット味濃いめです。
シンプルなだけにごまかしはきかないので、
素直に美味かったです。
一緒に出てくるお汁は何だかピンぼけした味でしたが…
漬け物は美味しかったですよ。

昼時だけに結構混んでます。
ですが、注文すればバンバン出てくるので回転がスゴク良いです。
並んでてもすぐに座ることが出来るでしょう。
湯島に行ったら寄ってみてくださいね。

それとモツの親子丼もあったなぁ~
今度はソレに挑戦しよっと。

「鳥つね」
住所 東京都文京区湯島3-29-3
電話 03-3831-2380
営業時間 11:30~13:30、17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 日、祝日
アクセス 千代田線湯島駅より徒歩5分
HP http://g.pia.co.jp/shop/21468

☆☆☆☆ : 鶏やわ~らか~い。鍋も食ってみた~い。

ついでに「玉ひで」
HP : http://www.tamahide.co.jp/index.html


出張ロード 第3弾 鹿児島編 その4 [  肉]

天文館 黒ブタぁ~ 「黒福多」




さてと夕飯です。鹿児島ですから、黒豚食べましょうね。
鹿児島黒豚専門店です。

さっそく注文。「ロースカツ御膳」です。
他にも豚づくしなメニュー沢山なのですが、一人のため御膳にしときました。

とんかつはもちろん「御膳」なので、いろんな小鉢がついてます。
耳の酢みそ和え…あれ?
時間たちすぎた、何が付いてたか忘れた…
若年性痴呆症ですかね。
あっ、定番の漬け物と豚汁が付いてた。
あと何だっけな~洒落たお通し3点盛りみたいなのもあったかな…

耳の酢みそ和えは、沖縄でよく食べるミミガーですな。
ん~、豚の塩ゆでみたいなのもあったかも?

あ゙ぁ~もういいや、メインディッシュ「ロースかつ」です。
やっぱり柔らかくて、豚の味が濃い。
衣がsakusakuでとっても歯触りがよくってよ。
とっても美味しゅうございました。

お値段が2000点弱だったので、若干高いんですかね?
都内で食べられる、普通のとんかつ定食にいろんな小鉢が付いて
黒豚を使ってることを考えると、お得なのでしょうか?

店内は入ってすぐがカウンター席で、奥に座敷があるみたい。
で、店員さんの対応にとても好感がもてます。
店内も綺麗ですね。
ただし、食べ終わった膳をとっととかたづけるのは、
一人で来てるモノにとってはつらいですな。
でもまた行きたいな。

「黒福多」
住所 鹿児島県鹿児島市千日町3-2
電話 099-224-8729
営業時間 17:30~22:30
定休日 月曜日
アクセス 天文館 電車通りタカプラ裏手のほう
HP http://kurobuta.fc2web.com/

☆☆☆☆ : 赤坂にもあるのか…他のブタメニューも食べてみたい!


下北沢 地鶏 「炙屋 鉄治郎」 [  肉]

本年最後の肉情報です。
仕事納めの後に行って来ました。炙り屋さんです。

新鮮な薩摩地鶏を食べさせてくるお店です。
まず入ってビックリ!お客さんいません。
予約簡単に取れたし、もしやハズレ…
お店の中は綺麗だし、不味いからなのか?

そんな先入観を捨てて、お料理いってみまひょ。
今回、人数も多かったのでコース頼みました。
まずは、前菜3種盛。(何だか中華みたいだぞ)
モッツァレラチーズのミソ漬け、鶏刺しの昆布〆、レバーペーストのカナッペ。
スッゴイおされな3種盛。レバーペーストが美味い美味い。
前から好きだったけど、お酒に良く合うんだな、コレが。一度お試しアレ~

次はササミのサラダ。普通のヘルシーなサラダ。

続いて鶏刺し3点盛、ササミ、たたき、そしてメインイベント。
「黄肝」。それぞれをコレも3種のタレでいただきますぅ。

説明しよう。黄肝とは鶏レバーの事で、
普通のレバー→白レバー(珍品)→黄色レバー(黄肝)
最高級レバー刺しだそうです。
これまた面白い味で、ウニのようなレバーのような不思議な味で、
レバー特有の臭みとか無くて、なかなかの美味。

4品目は、宮崎名物「チキン南蛮」
美味しかったんだけど、惜しかったな~
タルタルは良かったんだけど、鶏唐に甘酢の味付けが足りなかったね。
でも、十分美味しゅうございました。

ハイ次。
レバートマト煮をナンに乗せて食べる料理。
ココでハプニング発生!ナンに乗せたモノがネクタイにクラッシュ。
白いネクタイ…ショックのあまり味忘れた…

で、焼き物です。
地鶏の黒焼、九州では割とポピュラーなと言うか、
地鶏を焼いただけですが、ホントに黒い肉です。
焼きが甘かったせいか、若干地鶏の臭みが…
でも焼きすぎてはいけません。結構堅くなります。
コレを独特な塩をつけて食べると、味がスッゴイ引き立つ!
チョット惜しかったね。

〆は鶏釜飯!
薄味でオレ好み。しっかりお焦げも出来て、言うことなし。
コレに味噌汁でも付いてればパーフェクト!
お漬け物は付いてます。

デザートにまろやかな杏仁豆腐。
いったい全何品出て来たやら。
これで、鶏三昧3500円コースとは驚きだす。

店員さんの対応も良いのにね~
日が悪かったのか、時間が悪かったのか?
空いてるおかげで、延々と下ネタで盛り上がってしまった…

「炙屋 鉄治郎」
住所 世田谷区北沢2-7-7 上原ビル1F
電話 03-3467-7770
営業時間 17:00~01:00(L.O.23:30)
定休日 無休
アクセス 小田急線下北沢駅南口 徒歩5分(鯛屋の向かい)
HP http://r.gnavi.co.jp/a551301/

☆☆☆ : 美味いのになぜあんな空いてる?


下北沢 もつ鍋 「八分目」 [  肉]

寒くなってきたら鍋っしょ!
と言うことで、もつ鍋食ってきました。

今のところ、都内で食べたもつ鍋の中では美味い方に入るじゃないですかね。
お店の中の雰囲気も良いし、結構お客さんも入ってたし。

もつ鍋を食べたら、しめにチャンポン麺を頼みましょう。
コレは福岡のもつ鍋屋でも、〆に麺だったのね福岡流なんですかね。
モツと野菜の出汁が利いたお汁に良く合うんだな。
気を付けないといけないのが、茹ですぎないでね。
フニャフニャになるからね。

鍋の他もなかなか美味しいかったな~
お店の前で牡蠣やらホタテやらを炭火で焼いてくれます。
寒いときなんか最高ですな。
でもね牡蠣の塩辛なんて珍味もあるんだけど、辛すぎて苦手だったな。
あとねマグロの竜田揚げが超~熱々でメッチャ美味い。

あっ!また写真撮るの忘れたな~

「八分目」
住所 世田谷区北沢2-4-10 プラザ花1F
電話 03-3487-7412
営業時間 17:00~24:00
定休日 無休
アクセス 小田急線下北沢駅南口 徒歩2分
HP http://r.gnavi.co.jp/g203605/

☆☆☆ : 福岡にはまだまだ及ばないな。


草津 豚しゃぶ「月や」 [  肉]

草津行ってきました。
いつもなら行きつけの洋食屋さんにレッツゴーですが、
当日お休みということなので、新規開拓してみました。
(この洋食屋さんも、そのうち紹介しましょう)

今回のお店は片岡鶴太郎美術館のすぐ近くです。
西の河原温泉で一っ風呂浴びてからが乙です。
風呂上がりには、麦酒から始めましょう。(いつも麦酒からですが…)
ポン酒、焼酎、泡盛とソコソコの品揃え。

ではお料理です。
前菜のお勧めは、素揚げしたじゃがいもにバターと、塩辛を和えたものですね。
コレは北海道で一度食べたことがあったので、
まさかココで食べられるとは思わなかったので、嬉しかった~

メインの豚シャブ言ってみよ〜。
出汁は…出汁だけで味見するの忘れた…
ニンニクのかけらと野菜を入れて、しゃぶしゃぶスタート。
綺麗な色の豚で、コレをなんと蕎麦つゆでいただきます。

この豚がさらに驚きで、あんまり灰汁がでません。
最後の方では出てきますが、さっぽりしていてスッゴイ美味しいです。

〆には、豚、野菜から出た出汁で生蕎麦をゆでて食するのです。
う~ん、満足じゃ!

「蕎麦 豚しゃぶ 月や」
住所 群馬県草津町470-30
電話 0279-88-5161
営業時間 11:30~14:00 18:00~21:00
定休日 火曜日
アクセス 片岡鶴太郎美術館そば

☆☆☆ : これも4点!に近い3点。


大久保 マキシマム ザ ホルモン 「鯉登り」 [  肉]




「鯉登り」
住所 東京都新宿区百人町2-26-7
電話 03-3367-5188
営業時間 17:00~4:00
定休日 不明
アクセス 大久保駅北口をでて電車沿いに直進。しばらく行ったらガードを左にくぐったところに

☆☆☆☆☆ : ちょ~おすすめです。こんなの初めて~って2回目だった…

今回からチョット評価の仕方を変更。
ストレートに!しかも解りやすく評価します。

最初っから言っとくぞ。マヂでヤベェ。
ホルモンは臭いから嫌いとか言ってるヤツ。
そいつはホルモンじゃね~!
最高のホルモンってヤツはな、まったく臭くねぇんだ。良く覚えとけ!
ってなくらい美味いぞ、ココのホルモンは。
今までで行ったことのあるホルモン屋さんでNo.1だす。

お店に行って何を食べるべきかは、ひじょうに感じの良い店長さんにお任せしなさい。
今日はココが美味いとか、今日は珍しいのがあるとか教えてくれるから。
好きなモノを頼むのは2回目、3回目と訪れてからで良し。

さらに!焼酎の品揃えが良い!
最高のホルモンと芋焼酎で、そりゃ~もうあなた、飲み過ぎるってモンですよ。
ちなみに黒糖、泡盛からホッピーまで何でもありますぜ、旦那。
昨日もあんなに沢山サービスで呑ませてくれてアリガトウ店長さん。
帰ってからベロベロでした。

お店は狭いので、電話して予約してから行くのが良かです。
また、季候の良い季節は、お店の前のオープンテラス?でホルモンがかなり乙ですよ。
遅い時間まで営業してるようですが、美味い部位は売り切れてしまう可能性大のため、
早めに訪れるのが吉です。

さぁ行きたくなったでしょ。とっとと行って来なさい。損はさせないから。
ご馳走様でした。


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