祖師ヶ谷大蔵 やきとん 「たかはし」 [ 肉]
入ってすぐにカウンター席、奥にテーブル席が少々。
間違っても大人数で行かないでください。
結構すぐに満席となるんですが、
焼くところが少ないので、なかなか注文の品が出てこなくなります。
焼くのに時間がかかるものも多いせいもありますが…
焼けるのを待つ間に、うってつけの品があります。
きゅうり1本漬け!ほんとに1本丸々出てきます。
と~ても味付けがヨロシクて、一人で2~3本いけます。
次が生ピーマン!
美味しい塩だけで、生で食べます。
緑がとても鮮やかで立派なピーマンです。
苦味は無く、甘みすら感じます。
もしやパプリカに近いのかも…
お酒は種類がほとんどありません。
超基本的なものだけです。
ハイサワーとかホッピーとか、どちらかといえばダサい系。
でも、このお店はコレで良いのです!
それでは、本番。
お勧めはカシラ・シロ・レバ。
マヂやばいっす。
安いし旨すぎます。
他の品物も頼みまくっていると、
店主の計らいでメニューに無いものを薦めてもらいました。
ものは秘密です。
さらに焼き物でお勧めが、
野菜を焼いたものシイタケなどのきのこなど、
どれも新鮮なんです。
お近くにお越しの際は是非訪れてください。
サイドメニューは、ほぼ皆無。
長居はきっと出来ないので、2件目の考えておいてくださいね♪
「たかはし」
住所 東京都世田谷区祖師谷1-9-12
電話 03-3483-5182
営業時間 -
定休日 -
アクセス 祖師ヶ谷大蔵駅 徒歩2分くらい
HP -
☆☆☆半 : これで沢山焼酎があれば…
帯広 豚丼 「ぶた丼たむら」 [ 肉]
写真無いと寂しい…
帯広名物豚丼のお気に入りのお店です。
駅から遠くて訪れにくいのですが、美味しいですよ。
小さなお店なので、昼時は店内が煙でモクモクです。
香ばしいタレが焦げる香りが食欲をそそりますね。
厚切りの豚肉を炭火で焼きます。
そしてそれぞれのお店の特徴になるタレを付けて焼きます。
どんぶりに盛ったごはんに乗せて食べるだけという、
とてもシンプルな郷土料理?です。
シンプルなだけに肉質とタレ勝負になります。
甘いタレ、辛いタレなどなど。
で、自分の好みにあうのがたむらって訳ですね。
焼肉た○らじゃありませんよ。
自分好みのお店を捜してみてね。
「ぶた丼たむら」
住所 河東郡音更町木野西通西12丁目2
電話 0155-31-1336
営業時間 11:00~20:00
定休日 水曜日
アクセス 帯広 国道241号沿い
HP -
☆☆☆☆ : もくもくぅ~
帯広 韓国焼肉 「あんじゅ」 [ 肉]
北見とかは焼肉有名みたいですが、
帯広もお肉の卸とかがあるみたいで、
新鮮なお肉がお安く手にはいるそうです。
地元の方のお勧め焼肉店に行ってまいりました。
韓国焼肉なのに、店内はふすま?畳?和室で焼肉?
古民家的な雰囲気でまとめられているのです。
不思議だ…
まぁ焼肉と言えばさがりデスね。
牛の横隔膜です。はらみとも言います。
この部位が美味しい焼き肉屋さんを教えてって事で
あんじゅだそうです。
さがりは、純粋に肉の味が楽しめると思います。
ただ、メッチャクチャ最高!って訳では無かったんです、残念…
でも、レバ刺しが超~旨かった。
実がしっかりとしていて、テカテカ。
トゥるンとした舌触りで、甘~い!
そして当然贅沢に焼いても美味い。
さらに驚きだったのが、塩味のジンギスカン。
羊は臭いがあるので(私は何とも思いませんが)濃いタレに付けて食べるか
タレに漬け込んで焼くかだと認識しているんですが、塩です。
胡椒も効かせてあって、なかなかのサッパリ加減。
もう少し塩を甘めにしてもらえると完璧でした。
あと韓国だけにキムチ類も充実してますよ。
&マッコリも。
次回はさらなる「さがり」を求めて…
「韓国焼肉あんじゅ」
住所 北海道帯広市大通南9-15
電話 0155-26-5464
営業時間 17:00~28:00
定休日 月曜日
アクセス 帯広駅
HP http://anju.cc/
☆☆☆.5 : 塩ジンギスカンとはね。
鹿!? [ 肉]
つい先日、何故か「鹿肉」が手に入りまして、初挑戦の運びとなりました!
馬→桜。猪→牡丹。
などと言いますが、果たして鹿は如何に?
さてテイスティングぅ~?
獣臭いかと思いきや、よっぽどマトンのほうが臭い。
意外とさっぱりです。
牛のほうが臭うかもって感じです。
まぁ、とりあえず焼いてみました。
最初は塩胡椒。
あまりにもアッサリ味なので、焼き肉風に。
お次はレアで。
少しウエルダンで…
焼きすぎると堅くなるのね(>_<)
少し食べ方の研究が必要なようです!
どうやって食べるのベストなのか…
代々木上原 豚しゃぶ 「豚舞」 [ 肉]
かなり独自の路線いってると思います。
ダシは鰹だし豚骨すーぷ。そこに明太子!ですよ。
このダシに豚肉をしゃぶしゃぶします。
ちょっとタレをつけて、薬味も入れて食べると、これまた絶品。
つけ合わせの野菜がなんとレタス。
レタスのスープって美味しんです。
豚とダシとレタスほか野菜が絶妙です。
とにかくこのお店に行ったら食べてください。もちろんサイドメニューもあって、どれも美味しいです。
でも、豚しゃぶで霞んじゃいました。
それとマッコリもお勧めみたいです。
一杯しか飲まなかったけど、甘ったるくないマッコリ初めて飲みました。
お店の雰囲気は洞窟です。
佇まいからして洞窟です。
でも、お店の中は明るいです。
ご心配なく!?
「豚舞」
住所 東京都渋谷区西原3-22-12 1F
電話 03-3481-6999
営業時間 17:00~04:00
定休日 火曜日
アクセス 地下鉄千代田線代々木上原駅 東口 徒歩2分
HP http://r.gnavi.co.jp/a868500/
☆☆☆☆ : 新しい発見です!
八丁堀 もつ鍋 「一慶」 [ 肉]
さぼりすぎた。内容を忘れかけてる…
東京で食べられる「もつ鍋」としては、かなり美味いと思います。
福岡のお店の支店なので、それもうなずけます。
「炙りもつ醤油味」逝きました。
タイトル通り炙ってあるので、モツの香ばしさが格別です。
関東ではモツ煮が多く、味噌味ばかりなので、醤油味って新鮮です。
塩味のもつ鍋もサッパリしていて好きです。
モツそのものは炙ってあるおかげと、新鮮なので臭みは無かったです。
トッピングとして野菜やら頼めるんですが、今回はニラ!
ニラ山になって出てきました。
もつ鍋ってヘルシーって言いますが、
この大量の野菜をペロッといけちゃうのが、ヘルシーって意味なんですかね?
店内は綺麗で、女将さんらしき人の対応も良かったです。
よく貼ってある芸能人のサインは「フミヤさん」でした。
もつ鍋に限らずですが、鍋料理ってヤツは何で割高なんですかね?
「一慶」
住所 東京都中央区八丁堀2-29-7 西野ビル1F
電話 03-3206-1451
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日
アクセス 地下鉄日比谷線八丁堀駅 徒歩2分
HP http://r.gnavi.co.jp/p358300/
☆☆☆ : 2ndローにつけましたよ。
筑波 猪鍋「季節料理 おにざわ」 [ 肉]
コレじゃ~美味そうに見えないですね。
久しぶりの食べ物です。
「猪鍋」です。
筑波山周辺にはたくさん居るんだそうです。
食べられるのは、期間限定11月中旬~3月中旬までだそうです。
捕ったらすぐにやっつけてあるので、新鮮なままなのだそうです。
ここがポイントで、コレをしておかないと肉に臭みが出るんだそうな…
では行ってみましょう。
お店は昔ながら郷土料理屋みたいです。
イノシシ期間の他は蕎麦やら山菜やらキノコやら…
店の特徴は、大将からダシが出てます。
以外と茨城弁わかりません。
でも良いおっちゃんです。サービスしてもらいました。
最初に何かのキノコの付きだしが出て、
何故かオレンジが?
ダシは辛目の味噌ベースで、ワンポイントにゆずが入ってます。
具は、イノシシ肉(もも、バラ、脂身)、白菜などの野菜、豆腐。
そして地元で採れたキノコ入ってます。
量的には3人で2人前がちょうど良いです。
最後に雑炊で完璧な量だと思います。
肉は一番最初から煮込んでダシを出します。
煮込めば煮込むほど、柔らかくなっていきます。
煮込みながら野菜を平らげ、肉に備えます。
食ってるウチにどんどん美味くなっていきます。
で、何故かキノコがやけに美味い。
イノシシなんて臭いんじゃないかってイメージがあるけど、まったく問題なし。
脂身の部分は多少匂うかもしれません。
粋な大将の計らいで、カルビ的な部分も味見させてくれました。
とろとろで牛肉みたいです。
とにかくアッという間にたいらげてしまいました。
間髪入れずに雑炊に突入です。
肉、野菜すべての濃縮ダシで作る雑炊が熱々でチョ~美味いです。
ホントに熱々なので火傷には注意です。
味噌仕立てで、味は濃いめなので、
最後に食べるオレンジが、スッキリ・サッパリさせてくれます。
出されるものすべてが、よく考えられていて感心しましたよ。
う~ん、ビールを飲みながらもう一度食べに行きたいですね!
「季節料理 おにざわ」
住所 茨城県石岡市小幡3222
電話 0299-42-4195
営業時間 不明
定休日 火曜日
アクセス やさと温泉ゆりの郷近く
☆☆☆☆ : 猪ダシ最高。
帯広 豚丼 「はげ天」 [ 肉]
ダ~イ~ハ~チ~ダ~ン。(第8弾)
現在、私、だいぶテンパッてます。
休日出勤してます。
それはさておき、またもや写真なし。
チャリレースも無事終わり、早朝ホテルにチェックイン。
温泉入って、自分で脚をマッサージしまくって寝ましたが、
昼過ぎに腹が減って起きちゃったんで、豚丼行きま~す。
駅の近くに有名店なのか、店の前に列が出来てる店発見!
ですが、腹が減りすぎてるので、却下。
でもタイミングが良ければ並んでたな。
今回は「はげ天」です。
銀座ハゲ天(天ぷら屋)とは別モン。
豚丼を知らない人達のために。
厚切りの豚ロース肉を炭火で焼いて、
各店オリジナル秘伝のタレに漬けて熱々のごはんの上にのせるだけ!
という、シンプルな丼です。
シンプルなだけに豚肉のうまさ、タレの味付け、焼き加減の勝負。
ココの豚丼は3拍子揃ってます。
焼き加減が良く肉は軟らかい、箸でも切れる。
タレは濃いめでごはんに良く合う。
一気に掻き込んじゃいました。
豚丼のタレ買うの忘れちゃったな~
シンプルなだけに家でもタレがあれば真似事は出来ちゃうのよね。
それにしても行列の店、気になる。
次回、帯広に行ったときは是非。
「はげ天 本店」
住所 帯広市西1条南10丁目
電話 0155-23-4478
営業時間 11:00~21:00
定休日 日曜日(不定休)
アクセス 帯広駅より徒歩3分 北の屋台の隣
HP http://www.obihiro-hageten.com/
☆☆☆☆ : 鶏>豚>牛、ですよね?
十勝方面? 牛とろ丼 [ 肉]
第何弾なんだこりゃ~どうやら6弾みたいです。
札幌から帯広へ移動途中、
国道274号線日勝峠途中のドライブインで昼飯です。
今回初めて食べました「牛とろ丼」です。
自分は知らなかったけど、十勝地方ではメジャーみたいです。
生で食べられる牛肉をミンチ状にしたモノをですね凍らせてます。
ので、ぽろぽろとした感じです。
ソレを熱々のゴハンにのせ薬味を少々。
仕上げにワサビ醤油をかけて出来上がり?
何だかコリャ~ネギトロ丼ですね。味も似てます。
生で食べられる牛肉なので、脂がのってて美味い。
ごはんの熱で肉の脂が溶けだしてさらに美味い。
高級なネギトロ丼って言うとわかりやすいかな?
マグロはダメだけど肉好きっ、しかも生肉OKって人にお勧めです。
自分は肉も好きですが断然魚派です!
「日勝峠のドライブイン」
住所 清水町側のドライブイン(たぶん…)
電話 不明
営業時間 不明
定休日 不明
アクセス 国道274号をそれなりに
☆☆☆ : コレって十勝の新名物ですか?
すすきの 成吉思汗 「だるま」 [ 肉]
シリーズ第3弾です。
「成吉思汗」なんて読むか知ってます?
ジンギスカンって読むんだそうです。
スッゴイ当て字だな。
何も想像できないよな…
店内カウンターのみ15席くらい。
カウンターのみなので大人数はNG。
席につくと、アノ帽子型のジンギスカン鍋が七輪にセットされます。
七輪と言うことは炭火焼きです。
黙っていてもとりあえず、鍋のてっぺんにマトン脂の塊と、
タマネギ+ネギがバサッと乗せられます。
そして一人前のマトン(肩ロース、バラ、モモ(赤身))が出てきます。
飲み物の注文だけ聞かれます。
ほとんどメニューはなく、ごはんとおつまみっぽいモノが少々あるだけです。
店内煙でモクモクのため覚悟が必要です。
マトンには味付けがされてません。
タレはしょっぱ目。トッピングは唐辛子とおろしニンニク。
甘くないので味にはあきにくいでしょう。
このタレとマトンの柔らかさがなかなかいけてます!
元からマトンは好きなので「くさみ」は感じません。
くさみが苦手な人も平気じゃないかと思われるほどですね。
まぁ、無理には勧めませんが…
で、かなりの確率でごはんを頼みたくなることでしょう。
ビールにもかなりあいます。
自分は出来なかったけど、常連さんと思われる人がやっていた食べ方があります。
それは、ごはんを残しておき、マトンの肉汁がたくさん入ってるタレをかけ、
店員のおばちゃんにお湯をかけてもらい、お茶漬け風にして食べているのです。
コレは次回行ったら真似してみたいですね。
腹がいっぱいすぎて真似できなかった…
とにかく雰囲気と、ジンギスカンがバッチリ感じられるお店でした。
「だるま 本店」
住所 札幌市中央区南5条西4丁目新宿通 クリスタルビル1F
電話 011-552-6013
営業時間 17:00~26:00
定休日 月曜日
アクセス 地下鉄南北線 すすきの駅から徒歩3分
☆☆☆.5 : ごっつい腹減ってるときにもう一度。